В России впервые освободили заключенного, приговоренного к пожизненному сроку

Впервые в истории России на свободу вышел человек, который был приговорен к пожизненному тюремному сроку. Им стал 63-летний Анвар Масалимов, до недавних пор сидевший в одной из самых строгих российских колоний — «Полярная Сова».



27 лет назад Масалимов убил пожилого жителя поселка Комсомольск Томской области. Пенсионер разрешил Масалимову жить в его доме вскоре после того как он вышел из колонии, где отбывал 15-летний срок за другое убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Бывший зэк зверски убил своего сожителя и попытался избавиться от тела, но его обнаружила соседка и сообщила об этом в милицию.

Решением суда его приговорили к смертной казни, но в 1998 году ее заменили на пожизненное заключение. Осужденный пытался обжаловать приговор, в итоге дело было переквалифицировано, хотя в некоторых документах говорится о том, что это было УДО. Президиум Вологодского областного суда освободил заключенного с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Где сейчас находится Масалимов, неизвестно. Сообщается, что он хотел стать монахом, но позже передумал. По некоторым данным, сейчас он находится в Москве.

Стоит отметить, что колонии «Полярная Сова» есть и другие осужденные на пожизненный срок, которые тоже надеются выйти на свободу.

Добавить комментарий