Эстонские поисковики обнаружили прекрасно сохранившуюся полковую пушку образца 1927 года (17 фото)

В Эстонии близ города Нарва в болоте Кыргесоо была найдена полковая пушка образца 1927 года. Поисками и подъемом пушки занимались члены поискового отряда Otsing.

О примерном местонахождении легкого 76-миллиметрового артиллерийского орудия поисковики узнали из архивов. В них было сказано, что пушка затонула во время боев 1944 года, когда возле нее разорвался снаряд. Нащупать ее с помощью шестов длиной 4 — 5 метра не удалось, а потому в рапорте был указан квадрат потери орудия. Обнаружить пушку удалось с помощью профессионального металлоискателя, она оказалась на 7-метровой глубине.

С помощью водолаза и лебедки пушка была поднята на поверхность и удивила всех своим состоянием. Несмотря на богатую боевую историю, о чем свидетельствуют многочисленные следы от осколков снарядов и пуль, пушка отлично сохранилась. Небогатая кислородом вода болота не дала ей заржаветь, к тому же на ней сохранилась оригинальная окраска. Специалисты говорят, что это, возможно, единственная полковая пушка образца 1927 года, сохранившаяся в столь прекрасном состоянии. Орудие отправили на реставрацию, после чего его передадут военному музею Синимяэ.

Добавить комментарий