Шанхайская башня — самый красивый небоскреб (31 фото + 1 видео)

В Шанхае, наконец-то, достроили Шанхайскую башню. Это самый красивый небоскреб в мире. Великолепное изящное здание, высотой 632 метра, откроется со дня на день.



Шанхайская башня построена по проекту американского архитектурного бюро Gensler.

Строительство началось в 2008 году и закончилось в 2015. По первоначальному проекту небоскреб должен был иметь 580 метров в высоту, но позже башня была увеличена до 632 метров. В ней 121 этаж. Кстати, несмотря на то, что строительство завершено, башня еще не открыта, идут последние приготовления.

Башня расположена в центре финансовой зоны Шанхая, которая называется Луцзяцзуй. В небоскребе разместили отель люкс-класса, торговые и развлекательные центры, офисные помещения и культурные пространства, а так же, подземные этажи, на которых находятся парковка и выходы к станциям метро.

Шанхайская башня — вторая в списке самых высоких зданий мира. Выше только Дубайская башня, она поднимается над землей на 828 метров.

Китайские ученые выступали против строительства башни, опасаясь, что большое количество небоскребов на берегу реки приведет к просадке грунта. «Проблема затопления всегда была одной из самых острых для Шанхая. Сегодня, когда плотность застройки города близка к критическому уровню, нельзя исключать вероятность того, что земля, на которой построен город, просядет, и Шанхай окажется под водой», — говорил в 2008 году профессор океанологии Уэнг Пингсиан. Но пока ничего страшного не случилось.

В 2014 году Вадим Махоров и Виталий Раскалов пробрались на строительную площадку Шанхайской башни и залезли на строительный кран. Они сняли видео о своем подъеме на высоту 650 метров, которое в свое время наделало много шума.

Такие виды открываются с высоты небоскреба. Это башни — Шанхайский всемирный финансовый центр (справа) и Jin Mao (слева).

Вот так это выглядит в облачную погоду.

Шанхайская башня состоит из девяти цилиндрических секций, сложенных друг на друга. У всего небоскреба двойные стены, в пространстве между которыми на уровне стыков секций расположены атриумы.

В каждом атриуме высажены цветы и деревья.

Пустое пространство между стенами небоскреба сохраняет внутренним помещениям прохладу летом и тепло зимой. Сами стены прозрачные, за счет этого дневной свет проникает в здание, а люди экономят на освещении. Проблема только в том, что не будет нормального вида из окна. Из-за внешней оболочки вы не будете видеть ничего кроме конструкции.

Закрученная конструкция башни нивелирует силу ветров и позволяет зданию выдерживать порывы ураганного ветра до 51 м/с.

В небоскребе самые быстрые лифты в мире, кабины для которых спроектировали дизайнеры Mitsubishi. Благодаря технологиям, разработанным специально для Шанхайской башни, они поднимаются со скоростью 64 км/ч.

Спиральный желоб, который тянется по всей высоте здания, собирает дождевую воду. Она используется для систем отопления и кондиционирования помещений.

В основании башни находится подиумная платформа, в которой расположены магазины и общественные зоны.

Очень круто выглядит башня, особенно из старых районов.

А пока Шанхайскую башню не открыли, можно забраться на соседний небоскреб — Шанхайский финансовый центр, высота которого 492 метров. Наверху расположена смотровая площадка, куда можно подняться, если у вас есть много денег на билет. Если денег нет, а посмотреть на город хочется, можно подняться в лобби отеля Хаятт на 87 этаже и полюбоваться видами за чашечкой кофе.

Вид с 87 этажа.

Ну, и ещё несколько видов.

Добавить комментарий