Покинутый остров с военным прошлым (46 фото)

Аскольд – небольшой островок в Японском море, на берегу которого началась и охватила все Приморье продолжительная война, получившая название «манзовая». Золотые прииски, ставшие причиной войны, не прекращали свою деятельность долгие годы. Местное кладбище, давно превратившееся в обычный лес, хранит многие тайны трагической истории острова.



В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения. В то же время на протяжении очень долгого срока Аскольд оставался единственным в мире питомником пятнистых оленей, разведение которых было начато на острове в конце 19 века.

Остров Аскольд виден со всех сторон. Напоминающий на морской карте след подковы, с моря он поражает своей величественностью и загадочностью: высокие, крутые берега, резко обрывающиеся в море скалы, стаи птиц. Погода также удивляет своей непредсказуемостью. Яркое, солнечное, ничего не предвещающее небо может смениться дождем, туманом и сильным ветром…

На острове разводили оленей, строили красивые маяки, мощные артиллерийские укрепления для защиты залива Петра великого, размещали ракеты. Потом его оставили…

Добавить комментарий