Геля Маркизова — та самая девочка, с которой фотографировался Сталин (4 фото)

Геля (полное имя — Энгельсина) родилась в номенклатурной семье. Ее отец занимал пост наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР. Девочка стала героем советской пропаганды, хотя в дальнейшем это и не принесло ей счастья.

В 1936 году в возрасте 7 лет она сфотографировалась со Сталиным. И эти фотографии разошлись миллионными тиражами. Именно образ Гели продвигался в массы с известным слоганом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Семья была образцово коммунистической. Имя Энгельсина она получила в честь Фридриха Энгельса. А брата Гели звали Владленом — в честь Владимира Ленина.

Это фото вышло в «Правде» и стало основой советских плакатов

На ту историческую встречу со Сталиным девочка попала случайно. Сталин встречался с делегациями из союзных республик. Членом бурятской делегации был ее отец. Геля, когда узнала, что папа увидит Сталина, стала уговаривать его взять ее с собой. Но отец был непреклонен: «Ты не член делегации и тебя не пустят». Но мама настояла и Геля с двумя букетами попала в состав делегации.

Девочка вспоминала, как ей было безумно скучно пока выступали все эти колхозники, передовики, агрономы и т.д. В какой то момент она встала и пошла. Ее спросили:

-Ты куда?
-К Сталину!, — бойко ответила Геля.
-А…ну иди, иди.
Потом нарком земледелия СССР Яков Яковлев подошел к Сталину со спины, похлопал по плечу и сказал:
-К тебе пришли!
Девочка вручила Сталину два букета и произнесла:
-Это вам привет от детей Бурят-Монголии!

Сталин взял Гелю на руки и девочка расцеловала его. Фотографы торопливо защелкали, сделав множество трогательных кадров. После встрече девочки подарили именные часы. А папе выдали премию и памятные подарки — Ардан Маркизов показывал выдающиеся результаты в сфере сельского хозяйства Бурятии.

Сталин подарил Геле именные золотые часы

На родину в Улан-Удэ девочка вернулась героем. Ее звали на фестивали, президиумы. А все советские дети копировали прическу Гели и стали тоже носить матроски.

Плакаты Сталин и Геля стали украшать детские праздники, висели в школах и детских садах. Появились скульптуры с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Популярность Гели продлилась полтора года. Наступил суровый 37-й. Отца Гели арестовали, обвинив в заговоре. Поводом стала эпидемия мора, которая выкосила 40 тыс голов скота. Брать ответственность за эпидемию и голод никто не хотел. Гораздо проще было найти «вредителей» и повесить ответственность на них. Всего по этому делу арестовали 142 человека, одним из которых и стал отец Гели, обвинив его в связях с японской разведкой. Якобы, он, по наущению японцев, нарочно так строил ангары, что все коровы простужались и умирали.

После этого надписи на скульптурах стали срочно переделывать. Имя Гели заменили на участницу стахановского движения Мамлакат Нахангову. Плакаты с Гелей тоже продолжали печататься по всей стране, но с измененным именем. Нельзя, чтобы Сталин держал на руках дочь «врага народа», который собственными руками простудил 40 тысяч бурятских коров!

Отца Гели расстреляли, а маму вместе с детьми отправили в ссылку в Казахстан. Здесь она работала врачом и умерла при загадочных обстоятельствах. Якобы, сама отравилась ядом. Но, судя по всему, она также это сделала сама, как ее муж лично простужал коров. Местному НКВД не понравилось, что здесь живет ссыльная с подарками от Сталина. И устранила опасного человека.

Геля выучилась и стала историком и востоковедом

Геля вместе с братом приехала в Москву к своей тете, которая ее и удочерила. Когда девочка пришла в школу, то увидела у входа свой большой портрет, где Сталин держит ее на руках. Ее узнали. Геля в одночасье вновь стала популярной. Со всей Москвы к ней съезжались школьники, посмотреть на ту самую девочку.

После школы Геля поступила в МГУ на исторический факультет где училась вместе с дочерью Сталина — Светланой Аллилуевой.

В дальнейшем судьба Энгельсины складывалась успешно. Она стала востоковедом, историком. Работала в МИДе и Библиотеке им. Ленина. Дважды выходила замуж, завела детей. Дожила до 75 лет и скончалась в 2004 году от сердечного приступа.

Сложное было время. Можно по разному относиться к Сталину, как историческому персонажу и его роли для нашего государства. Но когда речь идет о судьбах конкретных людей — это всегда наводит грусть. Когда в одночасье талантливые люди уходили в небытие, рушились семьи. Радует, что хотя бы у Гели все сложилось хорошо! Но жаль, что этого не увидели ее родители. 

Leave a Reply