«Газпром» не согласен с решением суда «простить» чеченцам долги за газ, а депутаты Смоленской области просят «списать» долги жителей региона

Несмотря на решение чеченского суда о списании 9 миллиардов рублей долга за газ, дочернее подразделение госкомпании «Газпром» — «Газпром межрегионгаз» отказался простить долги.

По мнению представителей «Газпром межрегионгаз», поставщик газа не предоставил суду документы, которые подтверждали бы информацию о том, что задолженность является безнадежной к взысканию. Что самое интересное, решение суда «простить» Чечне долги за газ вызвало бурную реакцию общественности, а депутаты Смоленской области уже даже обратились к областному прокурору с просьбой «простить» все долги местных жителей за газ.

«Будем оспаривать решение суда. Мы газ населению поставляли, они его потребляли, поэтому должны оплатить независимо от срока давно долга. Нам вообще интересно, каким образом в Грозном решили отказаться от долгов, и на каких основаниях это делалось», — сообщил представитель «Газпром межрегионгаз».

Тем не менее, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов уже высказался по этому поводу и заявил, что решение суда он считает объективным и справедливым. «Тогда был сложный период, тысячи людей находились за пределами республики, у них не было счетчиков. Ведь речь не идет, что население не хочет платить. Население добросовестно к этому вопросу относится. Но это решение основано на букве и на духе закона», — пояснил он.

Валерий Кузнецов, Александр Степченков и Андрей Шапошников, депутаты думы Смоленской области, обратились к областному прокурору. По мнению Шапошникова, подобные новости о списании долгов вызывают волну недовольства в других регионах России.

«Эта тема вообще очень больная. Уровень жизни в нашем регионе низкий. Мы хотели привлечь внимание к этой проблеме», — сказал Шапошников.

По словам депутата, он не может предоставить точные цифры долга жителей Смоленской области за газ, но на прием нередко приходят люди, у которых из-за низкого достатка постоянно накапливаются долги по ЖКХ, и им теперь грозит отключение.

Leave a Reply