Президент США Дональд Трамп планирует выкупить Гренландию у Дании

Соединенные Штаты уже не первый раз зарятся на Гренландию. В 1946 году приобрести остров хотел 33-й президент США Гарри Трумэн. А в 1876 году вопрос по покупке Гренландии рассматривал Госдепартамент США. И вновь самый большой остров земли всерьез решил выкупить Дональд Трамп. 

Он уже неоднократно обсуждал данный вопрос со своими советниками. Трамп с большим «интересом» выслушал их мнение о природных ресурсах Гренландии и геополитическом значении острова, пишет The Wall Street Journal.

Первый раз американский президент стал планировать покупку острова весной 2019 года. Как заявлял Трамп, ему доложили о финансовых затруднениях Дании из-за помощи Гренландии. Часть советников президента выступили «за» это предложение, а другие же назвали это «мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано». Тем не менее, Трамп поручил своему адвокату изучить данный вопрос.

Планы Трампа вызвали ряд вопросов. Например, можно ли будет использовать Гренландию, чтобы укрепить военное присутствие США в Арктике. По сути, покупку Гренландии можно сравнить с приобретением Аляски у России в 1867 году. В Белом доме и Государственном департаменте намерения Трампа официально не комментировали. Естественно, Дании его инициатива не понравилась.

«Если это правда, что он работает над этой идеей, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Я бы сказал так: мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна», — цитирует Jyllands Posten представителя Датской народной партии Сёрена Есперсена.

А бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен принял планы Дональда Трампа за шутку.

«Это, должно быть, первоапрельская шутка… вот только совсем не по сезону», — написал Расмуссен в соцсети.

Leave a Reply