Украинских депутатов лишили неприкосновенности (2 фото)

Президент Украины Владимир Зеленский сдержал свое обещание. Верховная рада внесла поправки в Конституцию, тем самым лишив депутатов неприкосновенности.

За принятие данного решения проголосовали 373 народных депутата из 404, в том числе бывший экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Отметим, что необходимый минимум для окончательного одобрения конституционных изменений составляет 300 голосов.

Никто из парламентарией не проголосовал против, трое воздержались. Только партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» не участвовала в голосовании. Нововведения подразумевают исключение из основного закона нормы о том, что депутаты не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. При этом остается норма, позволяющая депутатам не нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Президентские поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Leave a Reply