Люди делают макак глупее

1377840418_235

Использование каменных орудий труда — достаточно редкое явление у приматов. Известно лишь несколько видов обезьян, способных применять каменные инструменты, однако влияние человека может привести к тому, что и они разучатся это делать.

Длиннохвостые макаки, обитающие на Андаманском побережье Таиланда (их ещё называют макаки-крабоеды), применяют камни, чтобы вскрыть панцирь добычи — устриц или крабов, причём такими орудиями умеют пользоваться около 88% всех членов популяции. Сейчас макаки рискуют разучиться действовать каменными инструментами, так как после разрушительного цунами 2004-го года фермеры начали активно осваивать прибрежные территории, а сторожевые собаки отпугивают макак, в результате чего последние не могут добыть крабов и устриц и не получают навык использования камней.
Вот как описывает проблему доктор Майкл Гумерт из Технологического университета Наньян в Сингапуре:
«В последние шесть лет появляется всё больше плантаций, добывающих каучук и пальмовое масло. Я заметил, что обезьяны, живущие поблизости от производств, со временем меняют свои привычки. Если раньше они выходили на берег, чтобы поймать краба и камнем разбить ему панцирь, то сейчас там собаки, и обезьяны избегают появления на побережье.
Использование длиннохвостыми макаками каменных инструментов — это действительно уникальная способность, развившаяся у них в процессе эволюции. Если человек продолжит теснить макак, они совсем перестанут учиться орудовать камнями и начнут рыться в помойке, чтобы добыть себе еду».
Длиннохвостым макакам пока не грозит исчезновение или сокращение численности, поэтому долгосрочные экологические последствия такого приспособления обезьян могут быть относительно небольшими. Однако, использование орудий труда — уникальная способность, в процессе эволюции обрести её удалось лишь немногим, поэтому человеку стоит задуматься о предотвращении деградации его ближайших родственников из животного мира.

Добавить комментарий