IQ ребёнка может быть выше, чем у учёного, и это совершенно нормально

1378357766_04-620x410

Вокруг понятия IQ постоянно идут споры, как среди учёных, так и среди обычных людей (особенно тех, кто недоволен своими результатами теста). Является ли уровень IQ показателем ума? Что означает число баллов и какая от него польза?

Коэффициент интеллекта придумали в начале 20-го века, тогда, когда немецкий психолог Вильям Штерн предположил, что возраст человека можно поделить на биологический и умственный, и что вовсе необязательно они должны совпадать. Чтобы определить их соотношение у отдельно взятой личности, и был разработан тест IQ.
Основное предназначение IQ, то практическое применение, для которого он был создан — это определение среди детей тех, чьё умственное развитие опережает нормальное и тех, кто отстаёт и не может справиться с общеобразовательной программой. Популярными в вопросе «кто умнее» эти тесты стали сравнительно недавно, когда появилась возможность каждому пройти тест, например, в интернете. До этого нас всех тестировали, в основном, в школе.
Специалист из Института возрастной физиологии РАО Ольга Семёнова поясняет в интервью сайту www.strf.ru:
«Что могут оценить тесты? Способности к анализу и синтезу информации, сравнению, выявлению закономерностей, пониманию смысла (в том числе скрытого), к мысленным манипуляциям с объектами, логическим умозаключениям. Кроме того, тесты выявляют уровень осведомлённости и эрудированности. Безусловно, существует связь между интеллектом и способностью усваивать информацию. Вопрос в том, нужно ли считать эти понятия идентичными.»
Именно по поводу последнего в учёной среде идут споры, однако, большинство склоняется, всё-таки, к тому, что способность к усвоению знаний — не аналог понятия «интеллект», которое само по себе существенно шире, глубже и многосоставнее.
IQ ребёнка может быть выше, чем у учёного, и это совершенно нормально
Средний IQ учёного — 125 баллов, и этот показатель выше среднего. Однако в июле этого года стало известно о трёхлетнем ребёнке из США, чей показатель составил 135 баллов, значит ли это, что малышка Селена Яник умнее специалистов по, например, ядерной физике? Разумеется, нет. Яник может стать замечательным специалистом в какой-то области и прославить своё имя, а может и не стать. IQ ребёнка может превышать IQ прославленного учёного, и это совершенно нормально.
Из Российской газеты:
«Поразительно, но IQ некоторых актеров и деятелей шоу-бизнеса, которые запомнились отнюдь не „интеллектуальным поведением на сцене и за кулисами“, на поверку оказывается выше, чем коэффициент интеллекта ведущих мировых политиков. Для сравнения IQ Джона Кеннеди составлял — 117 единиц, у Барака Обамы был зафиксирован уровень в 120 баллов, у Джорджа Буша — младшего, запомнившегося своими подчас неуместными остротами — 125 единиц, у его предшественника в Белом Доме — Билла Клинтона — 137, у бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон — 140. На удивление одинаковый с ней IQ в результате тестов показала скандальная Мадонна. У актрисы Джессики Альбы — показатель в 151 балл. Однако всех превзошла Шэрон Стоун, опровергнув миф о легкомысленных блондинках, с показателем в 154 балла.»

Добавить комментарий