Земная жизнь могла зародиться на Марсе

1378444195_222-620x348

Одно из главных условий зарождения жизни на планете — наличие фосфатов и минералов, которые входят в состав клеточных мембран, ДНК и других важнейших компонентов живого организма. На Земле фосфаты содержатся главным образом в скальных породах, которые миллионы лет размывались водой, и когда концентрация фосфатов в океане достигла определённого значения, это послужило причиной возникновения первых простейших микроорганизмов.

Учёные недавно обнаружили, что на Красной планете существуют фосфаты, отличные от земных, например меррилит (Na2O 3CaO P2O5), который вода растворяет в 45 раз лучше, чем другие, поэтому на Марсе жизнь могла зародиться гораздо раньше, чем на Земле, а затем каким-то образом сменить «место жительства» на нашу планету.
Группа геологов и химиков из Университета Лас-Вегаса, штат Невада, смогли воссоздать условия, близкие к марсианским, чтобы выяснить, как происходило зарождение жизни на этой планете. Результаты их экспериментов опубликованы в последнем номере журнала «Nature»:
«Согласно полученным нами данным, взаимодействие между скальными породами и водой на Марсе происходило в 45 раз интенсивнее, чем на Земле, а концентрация фосфатов в марсианской влажной среде примерно в два раза выше, чем в земной. Именно это, как мы полагаем, ускорило процесс возникновения жизни».
Лиза Гроссман, одна из учёных, занимающихся этой проблемой, в интервью журналу «New Scientist» заявила, что существуют две конкурирующие теории о появлении живых организмов на Марсе:
«Как утверждает химик Стив Беннер из Института науки и технологии Вестхаймера в Гейнсвилле, США, атмосфера Марса ранее изобиловала кислородом, который вступал реакции с бором и молибденом — эти соединения могли послужить катализатором химических процессов, которые привели в итоге к появлению молекул РНК, а затем метеорит „доставил“ их на Землю. При этом Беннет полагает, что зарождение жизни происходило не в воде, так как молекулы РНК под воздействием H2O быстро разрушаются. Другие исследователи, в частности Кристофер Адкок, считают, что жизнь появилась именно из растворённых в воде фосфатных минералов, но не объясняет, почему при этом молекулы РНК не были разрушены».
Пока «марсиане» спорят о зарождении жизни на Красной планете и способе её доставки на Землю, другие учёные вот уже который год не могут ответить на главный вопрос: как же всё-таки из неодушевлённых химических элементов появились живые организмы?

One thought on “Земная жизнь могла зародиться на Марсе

  1. В рамках всеобщего волнения на тему возможной обитаемости Марса в прошлом , ученые решили сосредоточиться на поисках возможных оазисов для микробной жизни. И пришли к неожиданным выводам, что жидкая вода могла храниться в глубинах недр под вулканами, а те обеспечивали ее теплом.

Добавить комментарий