Человек, который соврал и не был пойман, склонен к оптимизму

1378877905_lair-620x413

Недавно психологи обнаружили любопытный факт: нераскрытая ложь заставляет человека более оптимистично смотреть в будущее, чем если бы ему пришлось оправдываться. Конечно, при условии, что от лжи никто не пострадал.

«Исследования моих коллег выявили, что когда человек намеренно лжёт, чтобы причинить кому-либо ущерб, после этого он склонен испытывать чувство вины. Наши эксперименты показывают, что обман может приносить удовлетворение, если при этом непосредственно никому не вредит», — утверждает один из авторов исследования Николь Руди, сотрудник Университета Вашингтона.
В экспериментах приняли участие более тысячи добровольцев, большую часть которых составляли мужчины в возрасте от 20-ти до 30-ти с небольшим лет. Участники выполняли тестовые задания, при этом в одной группе у волонтёров была возможность подсмотреть правильные ответы, а другие этого сделать не могли. Затем исследователи просили добровольцев оценить результаты тестов, и те, кто пользовался возможностью узнать правильные ответы (таких в одной из групп набралось 68%), в целом были более позитивны в своих суждениях, чем участники группы, в которой не было шанса смошенничать.
Проблему лжи затрагивает и эксперимент сотрудников Лондонского университета: добровольцам предложили справиться с математическими головоломками за ограниченный отрезок времени. Вместе с каждым участником в комнате находился актёр, играющий роль такого же волонтёра, от которого требовалось сообщить, когда время, отведённое на решение задач, истекло, и оценить результаты. В некоторых случаях лжеучастник сообщал исследователям завышенные оценки, о чём было известно настоящим добровольцам, но ни один из них не пытался рассказать правду.
«Удовлетворение от обмана может быть одной из причин, по которым люди лгут, даже когда выгода от вранья совсем незначительна, — уверена Николь Руди. — В будущем мы намерены изучить, может ли удовольствие ото лжи мотивировать людей на обман», — добавила психолог.

One thought on “Человек, который соврал и не был пойман, склонен к оптимизму

  1. «А ты знаешь, я тебе тогда нарочно соврал, а на самом деле – дело было вот как. Котлету-то сожрал-таки я».

Добавить комментарий