Благодаря стерилизации домашние кошки всё ещё имеют гены диких животных

1379014174_238-620x465

Кошки живут бок о бок с человеком уже несколько тысяч лет, и многие владельцы пушистых питомцев и думать забыли о том, что даже небольшие представители семейства кошачьих могут быть грозными хищниками и искусными охотниками, способными выживать в самых различных условиях естественной среды обитания.

Британский антрозоолог (антрозоология — наука об отношениях человека с животными) Джон Брэдшоу полагает, что стерилизация домашних кошек в целом повышает выживаемость вида, поскольку широкое применение кастрации привело к тому, что большинство котят рождаются на свет от диких и бездомных родителей, которые гораздо лучше приспособлены к жизни, так как, например, лучше охотятся.

Недавно исследователи обнаружили у кошек гены, отвечающие за их навыки выживания и поведения в дикой среде, так что, вполне вероятно, домашняя кошка способна приспособиться к жизни без людей. А собаки такие гены и, соответственно, навыки утратили полностью, так как были одомашнены гораздо раньше кошек.

Учёный говорит, что в современных представителях семейства кошачьих соединились два инстинкта — древнего охотника и домашнего животного, именно поэтому поведение кошек часто кажется людям странным и непредсказуемым.

Некоторые особенности их поведения говорят о том, что животные ещё не утратили все свои «дикие» навыки — наверняка, все хозяева ручных хищников видели, как котёнок или даже взрослый кот играет и охотится или метит территорию: таким образом в животных проявляется инстинкт первобытного охотника.

Добавить комментарий