Треть высоты самых высоких зданий в мире абсолютно бесполезна

1379309020_245-620x413

Недавно Совет по высотным зданиям и городской среде (англ. The Council on Tall Buildings and Urban Habitat — CTBUH) опубликовал данные об использовании высочайших небоскрёбов на нашей планете, согласно которым значительная часть высоты таких зданий никак не используется и не несёт никакой полезной нагрузки.

Если у 44-х из 77-ми главных высоток планеты «отобрать» эти никчёмные метры, то они потеряют свой «исключительный» статус. Здание с самым относительно низким высотным КПД — гостиница «Украина», 42% высоты которой ничем не обоснованы с практической точки зрения, а второе место принадлежит Бурдж-эль-Араб (отель в Дубае), 39% его высоты неэффективны, хотя в целом среди дубайских небоскрёбов самый высокий показатель полезного пространства — лишь около 1% высоты таких зданий не используется.

1379308990_316-620x465

Конечно, архитекторы часто украшают свои творения различными шпилями и другими конструкциями, призванными поднять «авторитет» здания на недосягаемую высоту, однако, стоит всё же задуматься, так ли хороши эти сооружения, если создатели стремились только как можно сильнее затмить окружающую «гигантов» архитектуру. Такое, пусть очень масштабное и трудоёмкое, но пускание пыли в глаза в народе носит название «понты».

Добавить комментарий