Мелкие животные видят мир как в замедленной съёмке

1379623348_jiv-620x348

Мелкие живые существа вроде птиц или мух могут воспринимать движение иначе, чем крупные животные. Их восприятие скорее похоже на кадры замедленной съёмки вроде сцены в фильме «Матрица», когда в героя летит пуля, что позволяет животным избежать встречи с крупными хищниками.

Известно, что каждый вид животных воспринимает мир особым образом. Собаки, например, имеют ужасное зрение и видят заниженную линию горизонта, поэтому ориентируется в основном на основании звуков и запахов. Кроме того, животные имеют различные динамические диапазоны: собаки могут слышать частоты до 40 кГц, дельфины — до 150 кГц, а летучие мыши — до 212 кГц. Во многом это связано с приспособлением животных к их ролям хищников или жертв.
В видении тоже существует своего рода динамический диапазон, имеющий отношение к скорости, с которой воспринимается мир. Мелкие животные, птицы и насекомые могут за одну секунду воспринять больше информации, чем более крупные животные или люди.

Чтобы понять это, достаточно просто пронаблюдать, как небольшая птичка осматривает окрестности: как правило, птица резко дёргает головой, потому что её глаза работают на большей тактовой частоте. Для птички люди и крупные хищники движутся в замедленном темпе и, вероятно, кажутся ей невероятно медленными и громоздкими. А глаза, например, мух реагируют на зрительные стимулы в четыре раза быстрее, чем человеческие глаза.

Между метаболизмом, размерами тела и восприятием временной информации существует тесная связь: чем больше животное, тем медленнее для него временное восприятие. По словам учёных, причина заключается в эволюционном компромиссе между другими нейронными мощностями и временным восприятием. Возможно, люди тоже подвержены этому эффекту: с возрастом восприятие времени ускоряется, а маленькие дети воспринимают больше информации за секунду, чем взрослые.

Добавить комментарий