Потрясающий полимер, способный восстанавливать себя после повреждения

1379623161_179-620x465

Испанские учёные, разработавшие этот уникальный материал, называют его «Терминатор» — у полимера действительно есть кое-что общее с роботом T-1000 в исполнении Роберта Патрика, противником главного героя из известного всем фильма: он может восстанавливаться и затягивать «раны» самостоятельно без какого-либо постороннего вмешательства.

В ходе экспериментов исследователям удалось заставить молекулы полимера возобновлять разрушенные поперечные связи даже при отсутствии таких катализаторов химического процесса, как свет или высокая температура.
Учёные разрезали опытный образец материала на две части, а затем попытались собрать их в единое целое, и результаты их поразили: половинки «склеились» на 97% всего за два часа. После «саморемонта» образца экспериментаторы попробовали сломать его по месту разреза, однако материал демонстрировал исключительную прочность — его как будто и не резали вовсе.

1379623169_265-620x413

Ранее испанцы уже экспериментировали с подобными эластомерами, способными самостоятельно склеиваться, но до сих пор для запуска процесса регенерации необходимы были дополнительные условия вроде присутствия ионов серебра или изменения кислотно-щелочного уровня среды. Недавно же команда исследователей во главе с Ибоном Одриозолой обнаружили, что восстановление поперечных связей происходит при взаимодействии ароматических дисульфидов, которым для реакции не нужны ни свет, ни колебания температуры.
Уже сейчас навскидку можно назвать некоторые области производства, в которых «Терминатор», несомненно, найдёт применение: авиационная и автомобильная промышленность, изготовление медицинских протезов, строительство домов и многие другие.

Добавить комментарий