Человечеству осталось жить на Земле ещё 1,75 млрд лет

1380137819_410-620x348

По данным исследования, опубликованного 18 сентября в журнале «Astrobiology», Земля ещё около 1,75 млрд лет может служить пристанищем для жизни.

Такие выводы были сделаны авторами статьи на основании изучения смещения так называемой обитаемой зоны Солнца. Обитаемая зона звезды — это область, в которой должна находиться планета, чтобы на ней могла зародиться жизнь, основным условием для этого является наличие воды в жидком виде как катализатора химических реакций.
Химические реакции, происходящие внутри звезды, как правило, приводят к увеличению светимости и смещению обитаемой зоны по направлению от светила. В марте этого года исследователи сообщили, что Земля находится ближе к внутреннему краю обитаемой зоны Солнца, чем считалось ранее.

1380137799_197-620x465

Внутренний край жилой зоны Солнца отодвигается от него со скоростью примерно один метр в год, и согласно расчётам, Земля должна находиться в жилой зоне от 6,3 млрд до 7,8 млрд лет, так что около 70% этого времени уже прошло.
Однако некоторые исследователи подвергли эти прогнозы критике. Например, астробиолог Калеб Шарф из Колумбийского университета считает, что на Земле слишком много времени ушло на поддержание высших форм жизни, поэтому ресурс планеты может оказаться меньше. Другие учёные, в частности, Колин Гольдблат, сотрудник Викторианского университета в Канаде, полагает, что формулы, использованные для расчёта, слишком примитивны.
Гольдблат, занимающийся изучением климата различных планет, утверждает, что модель, согласно которой атмосфера, тектоническая активность и состав экзопланет подобны земным, не имеет под собой достаточных оснований. Без учёта динамики климата, состава атмосферы и её плотности прогнозы длительности «жилого» периода неверны, утверждает климатолог.
Марк Клэр, астроном из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), в свою очередь утверждает:
«Существует много планет, которые могут оказаться в обитаемой зоне и послужить пристанищем жизни».
Согласно ему, когда на Земле станет слишком жарко, в обитаемой зоне как раз окажется Марс.
«Если через миллиард лет люди ещё будут существовать, вполне возможно, что им придётся жить на Марсе», — предполагает астроном.

Добавить комментарий