Будете спать в две фазы, жить станете гармоничнее

1427260774_83819_original

Бывает ли такое, что вы просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть час-другой? Ворочаетесь и думаете, что это бессонница, и даже боретесь с ней. А на самом деле это нормально для человеческого организма — перерыв среди ночи на бодрствование. Антрополог Кэрол Уортман из Университета Эмори обнаружила, что спать нужно в две, а то и в три фазы.

Принятое в современном мире представление о том, что надо непрерывно проспать всю ночь, ошибочно. Например, в культурах, далеких от цивилизации, по-прежнему спать ложатся с заходом солнца, потом где-то в полночь просыпаются и час-другой болтают обо всем, даже танцуют, занимаются любовью, смеются у костра, медитируют, молятся и опять идут спать.
Но электрический свет сбил наши биологические графики. А ведь в Средние века даже издавались специальные брошюрки для знати, где рассказывалось, что нужно делать в ночной перерыв на бодрствование. Европейские медики тех времен, к примеру, рекомендовали во время первого сна спать на правом боку, а во время второго сна — на левом. Это, по их мнению, улучшало пищеварение. Животные, кстати, спят в несколько приемов.
Томас Вер, психиатр из США, провел эксперимент. Посадил испытуемых в естественные условия, без электричества, и стал следить за их графиком. Сначала они непрерывно спали по 11 часов, а затем их сон тоже распался на две фазы. Они засыпали на четыре часа, потом просыпались, два часа бодрствовали и опять засыпали на четыре часа.
После эксперимента волонтеры стали чувствовать себя более гармонично, спокойнее, у них улучшились творческие способности и фантазия. Впрочем, может, это случилось еще и потому, что они жили в естественных условиях и в полной безопасности на всем готовом. У любого из нас, думаю, в такой ситуации наступила бы в душе полная гармония.

Добавить комментарий