Чем жарче младенцу, тем больше потовых желёз у него будет во взрослом возрасте

1458840137_94

Все рождаются примерно с одним количеством потовых желёз, но сначала они по существу не работают. В первые несколько лет жизни часть из них начинает функционировать в зависимости от температуры, которую испытывает ребёнок.

Чем жарче окружающая среда, тем большее количество желёз начинает работать. Этот процесс длится на протяжении нескольких лет, а затем определённое количество желёз остаётся на всю жизнь.
Этот процесс называется программированием развития — это способность организма изменить свой фенотип — взаимодействие генотипа и окружающей среды — чтобы адаптироваться к окружающей среде. Это похоже на пластичность развития, только изменения в результате программирования являются окончательными, в то время как пластичность позволяет изменяться постоянно.
Не только у людей есть такие механизмы развития. Например, у луговых полёвок, рождённых осенью, более толстая шерсть, чем у рождённых весной. Толстая шерсть — это результат программирования, помогающий адаптироваться и выжить в условиях холода. Это показывает, что «программирование является укоренённым биологическим явлением, распространённым в природе».

Добавить комментарий