Сдача автомобиля в аренду физическому лицу

37052_3

Сегодня в материале: выгодна ли сдача автомобиля в аренду физическому лицу, какими будут доходы, какое выбрать налогообложение и можно ли сдать лизинговый автомобиль.

При организации бизнеса по прокату машин у многих возникают самые разные вопросы. Действительно, сдача автомобиля в аренду физическому лицу это выгодно, но проблематично, да и без знания некоторых нюансов можно остаться в минусе. Поэтому в рамках этой статьи говорим о том, как правильно сдать машину в аренду.

Доход от аренды автомобиля

В среднем, стоимость аренды автомобиля – 1000-2500 рублей в сутки, это для бюджетных машин, авто повыше классом стоят дороже, это понятно, более точные цифры и условия можно посмотреть на сайтах компаний по прокату, к примеру, Avtomaxi.ru. У водителя предполагается один выходной в неделю, таким образом, в месяц вы можете рассчитывать на доход от 26 000 до 65 000 рублей. Но это не будет чистой прибылью, так как из дохода нужно будет вычесть ваши затраты. Какие?

Прежде чем начать получать доход от аренды автомобиля, машину нужно подготовить к сдаче в аренду. Как минимум, установить маячок, чтобы всегда знать, где находится авто. Не лишним будет видеорегистратор (в первую очередь, это нужно вам), магнитола и так далее. В техническом плане машина должна быть максимально приближена к идеалу и оборудована всем необходимым, что требуют правила. Штрафы за отсутствие аптечки или чего-то подобного придется оплачивать вам. Расходы по ремонту – вопрос отдельный. Покупка ГСМ, омывайки, шиномонтаж, ремонт бампера, стекол, локеров, брызговиков – как правило, это оплачивает водитель. Весь остальной ремонт, плюс ТО – на владельце авто.

Еще один момент – легализация аренды. То есть, либо вы регистрируетесь, как ИП, покупаете лицензию на авто, и со спокойной совестью сдаете ее в аренду под такси, уплачивая налоги. Либо просто осуществляется сдача автомобиля в аренду физическому лицу, а уж для каких целей это лицо будет использовать вашу машину – не ваше дело.

В первом случае ваши расходы возрастают, за счет первоначальных трат на оформление всех документов, и за счет налогов. Но повышается безопасность сделки, да и ваш статус тоже. Это важно, если аренда машины – не одноразовое предприятие.

Во втором случае расходов особых нет, но зато увеличивается вероятность того, что вашу машину могут просто угнать, а при разбирательстве вас еще и накажут – за уклонение от уплаты налогов и прочие нарушения. Так что, решайте сами.

Естественно, на машину должна быть страховка, это обязательно.

Итак, примерный доход в месяц вам известен, из него вычитаете расходы – получаете элементарный, но наглядный бизнес-план. И из него же вы поймете, каковы реальные доходы от аренды машины.

Сдача автомобиля в аренду: налогообложение

Это очень важный момент, по крайней мере, если вы хотите зарабатывать легально, а лучше это делать легально. В России действует несколько систем налогообложения для ИП. Автоматически вас поставят на общую систему налогообложения – с 13% НДФЛ, НДС. НДС вас не интересует, а 13% это многовато, плюс отчетность нужно сдавать часто. При такой системе станет абсолютно невыгодной сдача автомобиля в аренду, налогообложение съест все доходы. Поэтому при оформлении в налоговой инспекции нужно подать заявление на применение спецрежима, в вашем случае это УСН (упрощенная система налогообложения). Налоговая ставка на доходы – от 1% до 6%. Можно выбрать налог на разницу между доходами и расходами, он составляет от 5% до 15%, в зависимости от вида деятельности, дохода и региона. Этот режим лучше выбрать, если у вас большие расходы (более 80% от доходов), и эти расходы можно подтвердить документально, и расходы будут регулярными. При меньшем размере расходов лучше выбрать налог на доход. Кстати, так как вы будете являться ИП без сотрудников, вы можете уменьшить размер налога, вплоть до 100% — за счет суммы страховых взносов.

Можно ли сдать в аренду лизинговый автомобиль?

На самом деле, это актуальный вопрос, так как многие начинают вести бизнес с приобретения авто в лизинг (это может быть выгоднее покупки машины в кредит). Можно ли сдать в аренду лизинговый автомобиль? С точки зрения законодательства препятствий к этому нет, только вам стоит заключать договор сублизинга, а не аренды. И предварительно нужно получить согласие лизингодателя.

Материал подготовлен сайтом Avtomaxi.ru

Добавить комментарий