Ученые нашли пригодную для жизни планету на расстоянии 4 световых лет от Земли (2 фото)

The planet Proxima b orbiting the red dwarf star Proxima Centauri, the closest star to our Solar System, is seen in an undated artist's impression

Международная группа ученых, изучающих космос, заявила об обнаружении планеты Проксима b, на которой может быть жизнь, и к которой можно будет добраться во время будущих космических миссий.

Планета немного больше Земли и находятся на расстоянии четырех световых лет от нее, сообщили ученые на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории.

Проксима b вращается вокруг звезды Проксима Центавра, которая входит в систему Альфа Центавра и является красным карликом. Полный оборот вокруг звезды она делает за 11 дней.

Планета находится в так называемой «зоне жизни» звезды. Температура на ней такова, что на ней может быть вода в жидком состоянии, а климат — пригоден для жизни.

Проксима b, таким образом, стала ближайшей планетой Солнечной системы, где возможна жизнь.

CqpWHpdWgAAdTdf

Авторы исследования объясняют, что заметили признаки планеты еще в 2013 году, а затем пытались получить доказательства ее существования. Проксима b находится к звезде намного ближе, чем Земля или даже Меркурий. Однако Проксима Центавра значительно более тусклая звезда, чем Солнце.

Ученые не исключают, что на планете есть свой «тропический пояс» — солнечное место, где и сосредоточена вода. При этом климат Проксимы b сильно отличается от земного. Ученые, например, сомневаются, что на планете меняются времена года.

Ранее ближайшей к Солнечной системе планетой, на которой может быть жизнь, считалась планета Wolf 1061c, что находится в созвездии Змееносца. Она находится в «зоне жизни» звезды Wolf 1061, которая является красным карликом, и находится примерно в 13,7 световых лет от Земли.

Добавить комментарий