Вышиваем бисером правильно

kartini

В переводе с арабского «бисер» (буера) означает «маленькие капли стекла». В настоящее время бисером принято называть бусинки небольшого размера со специальными отверстиями необходимые для нанизывания либо пришивания. Как правило, они могут быть изготовлены из пластика или стекляруса всевозможных расцветок и оттенков, а также металлизированные и декорированные перламутром.

Техника вышивки из стекляшек легкая и простая, обладая минимальными навыками работы с иголкой, а также зная основы ручного шва, рукодельница сможет изготовить простую картину или декор. Вышивка бисером иконы stitch-world.com.ua занимает намного больше времени, к тому же выполнить такую работу сможет не каждая умелица, несмотря на опыт. Работая над иконой необходимо обрести душевный покой и гармонию, работать с чистыми мыслями. По мнению священников, вышивать иконы не грешно, желательно перед началом работы очиститься в храме, и получить благословение священнослужителя.

С чего начинается вышивка

Прежде чем приступить к работе, необходимо купить набор для вышивания. Ткань необходимо выбирать с учетом ее плотности, структуры и толщины, соответствующей размерам бисера. Чаще всего во время работы используется канва, клетки которой не должны быть больше, чем диаметр бусинок. Для новичков рекомендуется использовать плотную канву, где клеточки достаточно крупного размера. Безусловно, первая работа не должна быть сложной, скорее она будет использована как тренировочный материал. Что касается количества оттенков бисера, то их не должно быть много, а схему необходимо выбирать простую.

Для вышивания из бисера используется специальная тонкая иголка, без утолщений около ушка. Используя такой инструмент, нанизывание бисера не вызовет никаких трудностей. В процессе работы нитки выдерживают большую нагрузку, поэтому лучше всего выбрать прозрачную мононить либо тонкую лавсановую. В зависимости от расцветки основной ткани, нити подбираются соответствующего оттенка, даже если бисер будет контрастно смотреться.

Форма бисера

Готовые наборы для вышивания бисером продаются в специализированном магазине, посетив который можно выбрать подходящий для себя вариант. Опытные рукодельницы рекомендуют не экономить на бисере, так как от его качества зависит, насколько долго прослужит готовая картина. Форма бусинок может быть самой разнообразной, а в одной работе могут применяться разные типы стекляшек. Наибольшей популярностью пользуется чешский и японский бисер.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество стекляшек, предварительно можно рассчитать клетки на схеме. Не лишним будет знать о том, что 1 грамм содержит примерно 50 штук бисеринок не крупного размера.

Добавить комментарий