Лучшие карточные коллекционные игры: MtG or not MtG?

391_deck1cards
Лучшие карточные коллекционные игры: MtG or not MtG?

Коллекционные карточные игры – современное увлечение, которое по популярности уже вполне может потягаться с MMORPG. Суть таких игр заключается в том, что Вы из разных карт с уникальными характеристиками создаёте колоду, которой и играете. Сами партии напоминают шахматные, только «фигуры» игроки ставят на стол сами, взяв их из колоды. Этот элемент случайности делает игру интереснее и острее.
Основным представителем жанра является Magic: the Gathering. Но стоит ли начинать именно с «Мотыги»? Вопрос, на самом деле, далеко не однозначный…
Интересные коллекционные карточные игры: почему MtG – плохой вариант для старта
У Магии есть как серьёзные преимущества, так и мощные недостатки:
Плюсы
Минусы
Отточенный за два десятилетия существования игры геймплей. Всё выверено, сбалансировано и продумано, «поломы» (чрезмерно сильные карты, которые делают большую часть колод без них неиграбельными) возникают крайне редко.
Сложные правила. На то, чтобы разобраться в хитросплетениях базовых (!) правил Магии уйдёт от 3 до 5 часов.  Ну а на то, чтобы научиться более-менее прилично играть, могут потребоваться недели
Огромное количество уникальных карт (около 20 000, без учёта переизданий).
Высокая стоимость. Хорошая колода для Магии обойдётся от 2 000 до 40-60 тысяч рублей.
Невероятная многогранность игры. Разные форматы, тысячи карт, десятки и сотни удачных колод, куча возможностей для творчества – всё это про MtG.

Отсутствие вменяемой бесплатной онлайн-версии. Magic Online требует доната, а Duels Origins только вышли и пока предлагают всего 250 карт, причём далеко не самых интересных.

Взвесив вышеуказанные преимущества и недостатки, приходишь к не самому утешительному выводу: MtG – хороший выбор для тех, кто уже знаком с жанром ККИ и хочет чего-то посложнее и помасштабнее. Для новичков же сейчас стоит посоветовать другие проекты, благо, недостатка в них не предвидится.
Карточные стратегии онлайн, типа Хартстоун
Hearthstone – это продукт Blizzard, который без преувеличения можно назвать гениальным. Метелица взяла Магию и просто подогнала её под потребности массового геймера. От всех малопонятных новичку правил и механик отказались, акцент сделали на развлекательную составляющую и фановые игры. И это стрельнуло. Не могло не стрельнуть, в общем-то – речь идёт об авторах признанных хитов (WoW, StarCraft, Diablo).
Фактически, этим решением Blizzard совершили настоящую революцию в жанре, серьёзно сместив приоритеты в сторону казуальности. Если MtG – это хардкор, доступный только фанатам жанра, то среди игроков Hearthstone можно найти практически всех, кто пользуется компьютером для игр: детей, взрослых, бизнесменов и домохозяек.
У HS ровно один недостаток, который ограничивает его аудиторию: обязательное использование клиента. Поставить приложение весом несколько гигабайт можно далеко не на любой гаджет, да и на рабочем компьютере оно будет смотреться… неуместно.
Впрочем, браузерные карточные стратегии онлайн тоже есть – например, российская игра «Летопись Эвирона». В геймплее проекта безошибочно узнаются знакомые мотивы Хартстоун, но, в отличие от последнего, эта игра запускается прямо из браузера. Соответственно, и участвовать в карточных сражениях можно откуда угодно: из метро, с работы, из очереди в поликлинике и т. д.

One thought on “Лучшие карточные коллекционные игры: MtG or not MtG?

  1. Никогда не играл именно в такие карточные коллекции игр, думаю стоит попробовать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *