Добродушная купчиха Тула

0_100b71_3babcdc0_orig

Если бы Тула могла превратиться в человека, вероятно, она приняла бы облик добродушной купчихи: и чайком напоит, и пряничком угостит, а может и из старинного ружья для куражу выстрелит. Если вы желаете в гости в Тулу, записывайтесь на экскурсию

Сладкая Тула

113-45

Музей, кафетерий, магазин – вывески музея пряников, где можно выбрать экскурсию простую и  расширенную (с дегустацией). Самая уникальная выпечка изготовляется на старинных деревянных досках с надписями и узорами. Желаете увидеть пряники, посвященные победе в Великой Отечественной войне, героям войны между Россией и Турцией, коронации царя Николая II? Музей «Тульский пряник» находится на ул. Октябрьской 45.

В конце февраля, на Масленицу к традиционным сладостям и самоварам добавляются блины. И если вам случится в это время попасть в Тулу, вы многое узнаете о её жителях и жизни. В городском парке культуры будет все исконно русское – фольклорные песни, прыжки через костер, сражение с мечами и фирменные деликатесы.

Музей «Тульские самовары» находится на Менделеевской 8. Фантазии мастеров невообразимы. Видели ли вы самовар-терем (с башнями!) или самовар-спутник?

Мало кому известно, что самовар появился благодаря оружейным заводам, вставшим на «мирные рельсы» после войны 1812 г. Традиция чаепития появилась в России в 18 веке. Тогда и самовар стал национальным символом. Давайте вместе натрем ему бока до блеска!

Кремль, динозавр и пушка

Исторический центр города – это Тульский кремль. По общероссийским понятиям – он неожиданно скромен. Но первое впечатление обманчиво. Эта оборонительная крепость выдержала много тяжелых осад.

На улицах Тулы много интересного не только для взрослых, но и для ребятишек. Например, около зооэкзотариума есть огромный динозавр.

Уникален памятник Никите Демидову. Его историческое звание – первый тульский оружейник, а народ прозвал Кентавром. Ведь скульптор почему-то наградил мужчину торсом культуриста и усадил старика на пушку.

Оружейное производство силами местных мастеров началось в 16 веке. Петр I лично приказал Демидову построить первый завод. Ведь война со шведами требовала хороших и дешевых пушек. Интересные образцы, оставшиеся в Туле, превратились в коллекцию Музея Оружия. Раньше он был в Богоявленском соборе Кремля, а теперь занимает здание, по виду напоминающее русский шлем. Здесь много оружия, возрастом от времен Петра до наших – сабли, ружья, пистолеты, пушки; личные вещи царствующих особ. Впечатляет!

В гости к Толстовым

Если ваш путь лежит через Тулу, обязательно нужно посетить музей-усадьбу Льва Толстого. Она расположена в Ясной поляне и чтобы добраться туда самостоятельно потребуется машина. Экскурсионный транспорт довезет туристов максимум за час.

Будет интересно осмотреть фамильное имение, которое досталось Л.Н.Толстому от матери. Реставраторы постарались, чтобы сегодня оно выглядело так же, как и столетие назад. Присоединяйтесь к нам любоваться белокаменными въездными башнями, 2-хэтажным особняком, прудами, конюшней, березовой аллеей. В доме выставлены для обозрения личные вещи и известные картины. Приглашаем приятно погулять, подышать деревенским воздухом и узнать, правда ли, что музеем руководит правнук Толстого?

Leave a Reply