Банкротство: стоимость больше долгов?

b15256305eb1e18cff1f15870f2ea7b9

Что нужно выяснить, перед тем как подать на банкротство – стоимость процедуры? Какие документы надо собрать? сколько времени уйдет на процесс? какие риски ожидают вас в процессе? Все это, безусловно, важные вопросы. Но вопрос о цене не зря поставлен первым – уточните, не окажется ли так, что расходы на банкротство окажутся больше, чем сумма ваших долгов.

Ситуация была бы комичной, если бы не была реальной, поставив клиента одного из моих коллег буквально в тупиковое положение. Гражданин обратился за помощью в списании долгов, сумма долгов – 300 тысяч рублей. Основная причина – достали коллекторы. На вопрос о сделках за прошлые три года отчаянно мотал головой, уверяя, что активов больше 300 тыс. рублей в руках не держал. Справки 2-НДФЛ принес сам. В справках – незатейливая должность инспектора по охране труда со скромной зарплатой 15 тыс. рублей ежемесячно. Кредитор – один, банк.

На волне нового закона коллега взялся за дело с энтузиазмом. Гонорар установил без претензий – 30 тыс. рублей. Составили заявление, приложили документы, подали в суд.

В первое заседание явились и кредитор, и назначенный финансовый управляющий. Представитель кредитора – дама лет 30 – управляющему была явно симпатична, причем, похоже, давно и небезнадежно. Что сразу развеяло миф о беспристрастности управляющего. Девушка была действительно привлекательна и очень энергична. Принесла пачку ходатайств и добросовестно их заявила: истребовать документы с места работы должника, выписку из Росреестра о сделках с недвижимостью, сведения о долях в уставных капиталах и т.д. Суд внял доводам и все истребовал.

Должник в заседание не ходил, выслушал отчет коллеги по телефону, фыркнул и бросил трубку.

На втором заседании коллега был искренне удивлен: оказывается, он имел дело с подпольным миллионером Корейко. Судя по выписке ЕГРП, клиент в предыдущие три года активно распродавал недвижимость. Что, по мнению закона, деятельность довольна сомнительная, как и сами сделки. Кредитор и управляющий доброжелательно улыбались коллеге и судье. Судья задумчиво смотрел в потолок. Коллега прикидывал, с какой суммой долга останется его клиент по итогам банкротства.

Сделки по продаже недвижимости суммой около 10 млн. руб. имели явную перспективу оказаться недействительными. С сопутствующими исками от пострадавших покупателей.

Справки 2-НДФЛ оказались фиктивными, купленными то ли в метро, то ли в интернете. А клиент – с перспективой возбуждения дела по ст.327 УК РФ.

Информация из налоговой оказалась безрадостной: клиент был учредителем двух действующих фирм, а в одной из них – заодно и генеральным.

Коллега, клявший себя за излишнее доверие клиенту, доброжелательно посматривал в сторону управляющего, понимая, что только с его помощью удастся выйти из этого финансового коллапса.

Сколько стоили клиенту услуги управляющего, адвоката по защите от обвинения по ст.327 УК РФ, и дополнительный гонорар моему раздраженному коллеге – говорить не буду. Но итоговая сумма долг превысила. Про время и нервы – и так понятно.

Мораль здесь проста: во-первых, не надо скрывать факты от адвоката – выйдет себе дороже. А во-вторых, просчитайте ситуацию заранее, не бросайтесь с головой в банкротство, как в очередную авантюру.

 

Leave a Reply