Порошенко подписал указ о блокировке Mail.ru, «ВКонтакте» и «Яндекса» в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщает Администрация президента.

Кроме этого, запрещается доступ ко всем сервисам «Яндекса», а также программе управления бизнесом 1С.

Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail. Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail. ru.

Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Также санкции введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», «Рен-ТВ» и «Звезда».

«ВКонтакте» и «Яндекс» пока не комментируют запрет.

Отметим, что по данным аналитической компании Gemius, в марте 2017-го года сервисами на сайте «Яндекс» пользовались 10,8 млн человек из Украины в возрасте от 14 лет без учета мобильных устройств.

«Вконтакте», по данным Kantar TNS CMeter, пользуются 78% всех пользователей украинского интернета (данные за апрель 2017 года). Это, по меньшей мере, 20 млн пользователей.

Всего в список попали 468 компаний и 1228 физических лиц. Запрет для них будет действовать от года до 3 лет. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Отметим, что таким образом Украина попадает список стран мира, которые запрещают те или иные социальные сети. До сих пор, по данным американской организации Freedom House, таких государств было 24.

Доступ пользователям к соцсетям ограничен в 38 странах.
Также в 38-ми странах граждан могут арестовать за посты в соцсетях.

Добавим, что Украина присоединилась и к этому списоку: 4 мая Галицкий районный суд Львова приговорил к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы за публикацию коммунистических лозунгов в соцсетях.

По состоянию на 2016-й год в 8 странах мира запрещен Facebook, в 12 странах мессенджер WhatsApp, Telegram в 4 странах.

Наиболее жесткие ограничения существуют в Китае, Сирии, Иране, Эфиопии, Узбекистни, Кубе, Саудовской Аравии, Бахрейне.

До сих пор уровень свободы в Интернете в Украине оценивался как «частично-свободный».

Впрочем, ограничить онлайн-доступ довольно сложно, поэтому правительства должны создавать специальные институты. Так, например, в Китае функционирует так называемая «онлайн-стена» — набор законодательных и технологических действий, который контролирует Коммунистическая партия. В России существует Роскомнадзор — федеральный орган, который контролирует свободу в Интернете.

Добавить комментарий