На счету хирурга-самозванца 16 успешных операций (3 фото)

В 46-летнем возрасте Фердинанд Уолдо Демара, который родился в 1921 году в американском штате Массачусетс, получил настоящий документ о высшем образовании. До этого события предприимчивый герой нашего сегодняшнего материала побывал в «шкуре» инженера на стройке, адвоката, преподавателя, пока не был разоблачен в статусе «дипломированного» хирурга.



Полученные таким путем дипломы и служили американскому Остапу пропусками на стройку, в адвокатскую контору, школу.
Звездный час Фердинанда Демары пробил, когда он все по такому же фальшивому диплому на имя Джозефа Кайры устроился хирургом на канадский эсминец «Каюга». Интрига ситуации в том, что в реальности врач с таким именем действительно существовал и работал в одной из клиник в Нью-Брунсвике.

В полной мере задатки авантюриста проявились у новоявленного Джозефа Кайры, когда во время рейда эсминца, на котором он служил корабельным хирургом, 16 моряков получили ранения. Напомним, в 50-х годах прошлого века шла так называемая Корейская война, в которой и участвовал эсминец «Каюга».

Ждать помощи было неоткуда, и хирургу-самоучке пришлось, что называется, вживую учиться профессии хирурга. Говорят, сначала он заперся в каюте с учебником по хирургии, приказав предварительно отправить раненых в операционную.

Он прооперировал все пострадавших, и, о чудо, никто из них не умер.

О подвиге корабельного хирурга написали все газеты. Вершина славы Фердинанда Демары стала для него и стеной позора. К его несчастью, статью прочитала и мама реального хирурга Джозефа Кайры.

Случился скандал, афериста разоблачили. Говорят, капитан эсминца долго не мог поверить в случившееся.

Против Демары даже не возбудили уголовного дела, он вернулся домой. Но привычка, как говорится, вторая натура. По накатанной, подделав диплом, теперь уже психолога, он вышел на работу в тюрьму. Но и тут его постигла та же участь, что и на эсминце «Каюга» – один из заключенных нашел в тюремном психологе сходство с героем разоблачительной статьи в журнале.

И уже только будучи в 46-летнем возрасте, Демара получил свой первый настоящий диплом – об окончании Библейского колледжа в Портланде – и стал священником в одной из больниц. Умер Фердинанд Уолдо Демара в 1982 году.

Добавить комментарий