Самые необычные и странные налоги в мире (12 фото)

Налоги предусмотрены законодательством всех стран. Правда, есть среди них такие, что вызывают если не улыбку, то уж точно недоумение.



В разное время при разных общественно-экономических формациях существовали разные налоги. Сегодня мы представим вам подборку самых необычных, а порой и нелепых налогов, существовавших в разных странах в разное время.

Налог на жизнь

Налог, от уплаты от которого невозможно уклониться, был буквально высосан из пальца в Англии в 14 веке. Назвали его налогом на жизнь, «подзабыв», что жизнь дается нам богом совершенно безвозмездно.

Налог на свободу

Зная о существовании налога на жизнь, информация о налоге на свободу уже не вызывает недоумения. В таких условиях он напрашивается как бы сам собой. И где как не в Риме ему было показано появиться – рабы платили эту мзду хозяину за освобождение и Риму – в качестве налога на свободу.

Налог на воздух

Этот налог сегодня назвали бы экологическим налогом. Его взимали в Византии c богатых людей за то, что их большие дома лишают людей значительного объема воздуха у окружающих.

Налог на трусость

Этот налог сродни сегодняшнему закону об обязательной службе в армии. Платили его англичане, не желающие участвовать в королевских походах.

Налог на шляпу

Опять же в Англии. Налог на право ношения шляпы. Горожанам он обходился в 2 фунта в год, а жителям деревень – в 5 шиллингов.

Налог на туалеты

Известная всем фраза «Деньги не пахнут» вошла в обращение с легкой руки римского императора Веспесиана в начале нашей эры после введения так называемого налога на туалеты. Император, дав понюхать купюры своему сыну, который был не в восторге от идеи отца, сказал эту знаменитую фразу. Римляне, говорят, согласились платить, потому как общественные туалеты, очевидно, были весьма востребованы и не только для того, чтобы справлять нужду, но и просто для встреч.

Необычные налоги в России. Налог на бороду

Царь Петр I, желая привить русским боярам европейскую культуру, запретил последним ношение бороды, а тем, кто не желал сбривать ее, платить налог. Крестьяне могли бесплатно носить бороду у себя в деревнях, выезжающие в город обязаны были платить 1 копейку. Обязательным для бородатых людей было также ношение зипуна с воротником-стойкой. Нет зипуна – плати штраф.

Налог на домашние бани и налог на неработающий капитал

Этот налог также можно считать в некотором роде прообразом сегодняшнего налога на прибыль. Хочешь париться – плати! Петр I также считал, что капитал должен работать, чтобы пополнять казну, а «неработающий» – подлежал изъятию.

Налог на цвет глаз

Самый дискриминационный налог после налога на жизнь был установлен в 18 столетии в Башкирии. Налог на цвет глаз был направлен на сохранение чистоты браков. Поскольку у коренных башкиров глаза были черными, то обладатели глаз другого цвета были обязаны платить указанный налог. Альбиносы платили самую высокую ставку налога.

Налог на бездетность

Налог на бездетность, который существовал в СССР, напоминает перевернутую программу материнского капитала. По крайней мере, цели одинаковые у обоих нормативных актов – помощь многодетным матерям.

Налог на алкоголь

Этот налог был направлен на борьбу с пьянством. Был установлен в 1985 году. Не прижился. Хотя идентичная мера существует – акцизы на алкоголь. Кроме того, сейчас в России существует система штрафов для курильщиков.

Налог на расширители сознания

Вот какой налог действительно нужен во всех странах мира – на расширители сознания. Странное название, но идея хорошая. Речь идет о налоге на наркотические вещества, который был узаконен в американском штате Теннеси в 2005 году. Правда, есть заковыка, не совсем логичная – если человека задержат за торговлю наркотиками и выяснят, что он уплатил этот налог, к нему будет проявлено снисхождение.

Добавить комментарий