Массовая атака вируса-вымогателя Petya.A (фото + видео)

27 июня украинские и российские компании пострадали от атаки вируса Petya.A, который шифрует данные на жестком диске и требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

Первыми от массовой атаки пострадали украинские компании «Укрэнерго» и «Киевэнерго», позже вирус поразил некоторые банки Украины, а также крупные частные и государственные компании. Ударил он и по российским, а также зарубежным компаниям в Испании, Дании, Франции, Нидерландах Индии и других государствах. Жертвам приходили фишинговые письма от подставных лиц с просьбой открыть ссылку, после чего вирус проникал на компьютер и шифровал данные, а на экране появлялось соответствующее сообщение. При этом не было сказано, что будет с данными в случае неуплаты денег, и не было таймера.

Во многом вирус напоминал другой известный вирус WanaCry. Его масштаб считается меньшим, однако, он все равно нанес серьезный ущерб. Сообщается о нескольких тысячах попыток заражения по всему миру. Согласно транзакциям с указанного кошелька, создатели вируса, которые остаются неизвестными, уже сумели заработать 1,2 биткоина (168 тысяч рублей).

Добавить комментарий