Психологические теории, доказывающие, что мы безмозглые роботы

0_bb1c0_f8b5708d_XL

Мы являемся архитекторами своей собственной личности – по крайней мере, это внушают нам родители. На самом деле, мы не слишком-то контролируем свое поведение и восприятие мира. Некоторые психологи предполагают, что личность, мышление и даже чувства каждого из нас являются продуктом неконтролируемых процессов в организме. Значит ли это, что мы просто безмозглые роботы, ошибочно считающие, что мы можем контролировать свое поведение? Возможно – и вот причины почему…

Эксплицитная и имплицитная память

Размышляя о нашей памяти, мы обычно представляем ее как сознательное образование. Мы видим список идей, фактов, которые помним и можем описать в любой момент. Такая память называется эксплицитной. Но, с другой стороны, есть такие события, которые человек не может вспомнить. Имплицитная память подсознательна и не требует намеренного запоминания.

Такая память отличается от эксплицитной тем, что мы не осознаем ее, хотя она играет значительную роль в управлении нашим поведением. В детстве, например, у вас была традиция ходить к кинотеатр и заказывать поп-корн. Возможно, вы не слишком его любите, но из-за того, что вам так нравились походы в кино, ваша имплицитная память включает поедание поп-корна в воспоминание об удовольствии.

Психологи иногда связывают эту тенденцию с импульсивным поведением. Даже будучи взрослым человеком, и не получая удовольствия от простого поедания поп-корна, вы подсознательно переживаете счастливые воспоминания детства.

Пол

Большинство детей к трем годам уже начинают понимать разницу между полами. Но вопрос на миллион долларов: определяется ли пол человека биологически или в силу социальных причин? Дебаты на тему “природа или воспитание” давно ведутся среди психологов, но в настоящее время все больше склоняются к тому, что важны обе причины.

Очевидно, в более молодом и впечатлительном возрасте мы находимся под влиянием социально обусловленных половых ролей. Девочкам навязывают игры с Барби, мальчикам – с машинки. Но, хотя наше социальная среда предписывает нам определенный путь, совершенно очевидно, что роль биологии столь же велика.

Ученые установили, что одной из вероятных причин гендерных различий является воздействие гормонов в период внутриутробного развития. Опыты на крысах показали, что воздействие анти-мужских гормонов на самцов крыс в период их внутриутробного развития сделало их менее агрессивными по сравнению с не подвергавшимися опытам самцами. Эти гормоны могут сыграть определенную роль в образовании структурных различий мозга мужчин и женщин. Мужчины, как правило, подвергаются большей стимуляции в левом гиппокампе, а женщины – в правом полушарии. В результате женщинам удается достичь лучших результатов в языковой сфере, а мужчинам – в пространственном мышлении.

Моральное развитие

Мы думаем, что можем контролировать развитие своих моральных устоев. Но (по крайней мере, в соответствии с теориями Колберга и Пиаджет) правда в том, что уровень морального развития растет по мере того, как человек становится старше; если же какое-либо препятствие блокирует прогрессию на следующей стадии, то ваше моральное развитие терпит полный крах.

Колберг разработал теорию морального прогресса, состоящего из трех стадий. Он изучал поведение мальчиков возрасте 10-17 лет, предлагая им некую дилемму. Он рассказывал им историю о человеке, который, чья жена умирала от рака. Т.к. медикаменты были слишком дорогими, он их украл. Мальчики должны были объяснить, как ему следовало поступать в этой ситуации.

Изучив их ответы, Колберг предположил, что существуют три стадии морального развития. Первая, или начальная, когда ребенок не имеет никакого сочувствия к окружающим и творит добро из страха наказания. Вторая, средняя стадия, когда мотивация ребенка обусловлена желанием выглядеть хорошим в глазах других. Последняя стадия, завершающая, когда человек подвергает сомнению власть, размышляет назависимо и понимает, что иногда индивидуальные права могут взять верх над коллективными.

Половое созревание

Половое созревание играет огромную роль в формировании нашей личности. Этот период актуализует эгоцентризм, или самосознание. Некоторые дети беспокоятся, что их развитие проходит слишком быстро, некоторые – слишком медленно.

Из-за того, что этот период у всех проходит в разном возрасте, зрелость также достигается по-разному. Одно из исследований показало, что мальчики, сексуально созревшие раньше своих сверстников, зачастую и социально созревают раньше – и воспринимаются сверстниками как лидеры.

Мальчики, находящиеся на противоположной стороне спектра склонны к враждебности, социальной изоляции и негативному поведению.

Результаты исследования у девочек несколько сложнее. Некоторые исследования выявили, что девушки, чье сексуальное развитие прошло раньше, воспринимаются как имеющие более высокий статус в общении с другими людьми; но, с другой стороны, они более склонны к нарушению правил, например, воровству, обману и употреблению алкоголя.

Сексуальная ориентация

Думаете, быть геем – это сознательный выбор? Или сексуальная ориентация каждому предписана? Хотя эта тема довольно спорная, психологи соглашаются, что гомосексуальность, по крайней мере, частично обусловлена биологически. В отличие от пола, гормоны не играют значительной роли в формировании ориентации. Исследования выявили, что гомосексуальные мужчины могут иметь тот же самый уровень тестостерона, как и гетеросексуальные мужчины. Это очень важно, потому что мы не можем “вылечить” гея путем вливания ему подходящих гормонов.

Так что же определяет нашу сексуальную ориентацию? Увы, мы до сих пор этого не знаем. Но интересный факт: большинство гомосексуалистов имеют старших братьев, в отличие от гетеросексуалов. Эти статистические данные относятся только к братьям, рожденным от одной матери, но чем старше ваши братья, тем больше ваши шансы стать геем. Возможно, причина кроется в том, что каждый раз, когда мать беременна мальчиком, ее иммунная система подвергается атаке протеинов, которые присутствуют только в мужском организме. Это экстремальное воздействие приводит к выработке антител, влияющих на развитие мозга у плода. Доказательства этого довольно спорны и могут привести к выводу о том, что гомосексуализм – это болезнь, которую можно предотвратить медицинским путем.

Leave a Reply